釜揚げうどん【きつねお揚げ】

更新日:

きつねが入った釜揚げうどん!

「釜揚げ」と言ってもお湯の中にうどんを突っ込んだけです
それじゃ簡単すぎるので「きつねお揚げ」を入れてみました

材料

冷凍うどん 1玉
薄揚げ 8枚(正方形タイプ8枚 1パック)

調味料

[きつねお揚げ]
水 200cc
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ3
-----------------
[うどんのつけつゆ]
めんつゆ 「つけつゆ」分量参照ください


水 200cc
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ3

1パック8枚入りの
薄揚げを全部入れてください
正方形の薄揚げ


弱火〜中火で
グツグツ15分くらい煮込んで
落し蓋がない場合
アルミホイルを敷いて


その上に小皿を乗せて
そのまま放置してください
粗熱が取れれば出来上がりです


1枚ずつラップして
冷凍保存してください
ラップをしても汁気が
出てきますので
アイラップなどでまとめて
保存することをお勧めします


釜揚げうどんの上に
きつねお揚げを乗せて完成!

注意ポイント

釜揚げうどんにお揚げを入れる際は折角染み込んだ味が薄まりますので
「分単位」で煮込まないでください
解凍される程度にしておきましょう

Copyright© まかレピ , 2020 All Rights Reserved.