つけ麺 醤油風味

更新日:

つけ麺 醤油風味!

つけ麺は太麺に限りますね
ひと玉じゃ足りませんよ

材料

太麺 1.5玉(1人前)
白菜 1枚
もやし 1/3パック
チャーシュー 1枚
刻みネギ 適量

調味料

水 200cc
めんつゆ 80cc
おろし生姜 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/3以下(少々)
中華の素 大さじ1
魚粉(かつお節をミルしたもの) 小さじ1
[ほんだし代用可]

ラード チューブ 少々
ごま油 少々


麺を茹でましょう
別の鍋に調味料を全て合わせて
白菜、もやしを入れて
火が通ればタレが完成します


茹で上がった麺を盛り付けて


つけ麺出来上がり!

参考

つけ麺は濃厚で太麺が理想です!
味玉、メンマ、海苔などもトッピングすると華やかになりますね
野菜不足解消で白菜を取り入れてみました

Copyright© まかレピ , 2020 All Rights Reserved.