つけ麺 味噌風味

更新日:

つけ麺 味噌風味!

つけ麺は太麺に限りますね
ひと玉じゃ足りませんよ

材料

太麺 1.5玉(1人前)
白菜 1枚
チャーシュー 1枚
刻みネギ 適量

調味料

水 200cc
醤油 小さじ2
みりん 小さじ1
みそ 小さじ1.5
おろし生姜 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/3以下(少々)
中華の素 小さじ1
魚粉(かつお節をミルしたもの) 小さじ1
[ほんだし代用可]

ラード チューブで2cmくらい
ごま油 小さじ1/2


調味料が全部入れて
白菜も一緒に
火をかけましょう
かつお節をミルしたものがあれば
ここで入れないでください
ほんだし代用なら
ここで入れて下さい


太麺を茹でて下さい


盛り付けて出来上がりです


  • 麺の盛り付け参考例
    刻みネギ
    チャーシューを細かくカット

  • つけだれの参考例
    かつお節をミルは
    ここで入れましょう

参考

つけ麺は濃厚で太麺が理想です!
味玉、メンマ、海苔などもトッピングすると華やかになりますね
野菜不足解消で白菜を取り入れてみました

Copyright© まかレピ , 2020 All Rights Reserved.