赤飯

更新日:

腹持ちがいい赤飯!

お祝い事の定番「赤飯」
少しだけ手間がかかりますが難しくないです

材料

もち米 3と2/3合
白米 1/3合 合計4合
小豆 120g

調味料

ごま塩 適量


もち米と白米を研いで
水を浸して放置しましょう
白米を少しだけ混ぜると
もちもち感が増します


小豆を30〜40分くらい
茹でましょう
4合以上になるように


茹で終わりました
ざるの下にはボールがあります
茹で汁は捨てません


ざるに小豆
ボールに茹で汁が
分けられました


ボールの茹で汁を
鍋に移し替えています


鍋に移し替えた茹で汁を
再びボールへ移し替えます
これを4~5回繰り返すことで
色が鮮やかになります


茹で汁が冷めたら
茹で汁を4合に合わせて


4合まで注ぎました


茹でた小豆を入れて


通常炊飯しましょう


炊けたら開けずに5分放置


器に盛って完成!
ごま塩はお好みで

メモ

赤飯は買って食べるものとお考えの方も一度試していただきたいです
初めてチャレンジする方は達成感に浸れますよ
炊きたてでもちもちした食感がたまりませんね
腹持ちいい分白米よりカロリー高めです

Copyright© まかレピ , 2020 All Rights Reserved.