あんかけチャーハン

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熱々のとろみチャーハン!

チャーハン中華飯のコラボもオススメですが少し簡素なあんかけを作ります
水溶き片栗粉の量を調整すればスープチャーハンにもなります

材料

-チャーハン用-
ご飯 1人前
ソーセージ 1本
長ネギ 適量
卵 1個-あんかけ用-
白菜 1枚
卵 1個

調味料

-チャーハン用-
サラダ油 大さじ2
塩 小さじ1/2
味の素 小さじ1/2
醤油 香りづけです 数滴-あんかけ用-
水 200cc
鶏ガラスープの素 小さじ2
水溶き片栗粉 小さじ3
水 小さじ3
ごま油 少々


大きめの鉄製の
中華鍋を使いますが
テフロン効果が薄れていない
大きめ
フライパンでも可能です
不慣れな方は
テフロンをお勧めします
ご飯がくっつかないように
中華鍋を煙が出るまで
空焼きしましょう
油は大さじ2です


卵を入れましょう
素早くかき混ぜてください
卵はご飯を
パラパラにする役割です


卵が完全に火が通らないうちに
素早く
温かいご飯を入れてください
強火です


素早くご飯と卵を混ぜます
フライ返しが出来ないようなら
上下左右素早く炒めてください


今回は余っていたので
ベーコンを使いましたが
塩分が強いので
塩は控え目に入れてください
味の素小さじ1/2も入れましょう
素早く出来ない方は
ここで一旦火を止めて
醤油を数滴加えて
かき混ぜてください
味を確認して塩分が
足りないようなら
塩、味の素を追加してください


最後に刻みネギを
加えて完成です
いかがですか?
ご飯はパラパラに
なっていますか?


チャーハンが出来ました


チャーハンが冷めないうちに
白菜をサッと強火で炒めましょう
水を200cc入れて
鶏ガラスープの素 小さじ2
塩 少々
ここで味を決めましょう


ダマにならないように
弱火または火を消して
水溶き片栗粉を入れて
かき混ぜましょう

火をつけてごま油を少々で
-あんかけ-が出来ました


  • 熱々のあんかけをチャーハンにかけて完成!

 

注意ポイント

熱いです!!やけどに注意してください!!

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