雑煮

投稿日:

餅は焼いて海苔巻いて食べる派

餅が入ってなくてもおすまし系の「雑煮」です
今あるものだけで作りました

材料

鶏モモ肉 1枚
大根短冊切り 1/2本
ニンジン短冊切り 1/6本
タケノコ水煮 1/2パック

調味料

水 1000cc
薄口醤油(濃口可) 大さじ2強
みりん 大さじ2強
塩 適量
ほんだし 小さじ1

水1000cc
鶏モモ肉から煮て
アクを取ったら
大根、ニンジン タケノコを
入れてください


薄口大さじ2
※濃口なら色付け程度
ほとんど塩で味を決めてください

ほんだし 小さじ1
みりん 大さじ2
塩 適量


器に盛って完成
お餅は形が崩れないように
焼いてから入れてください

ポイント

薄味推奨します
醤油は色付け程度の役目で塩で味を整えましょう

Copyright© まかレピ , 2020 All Rights Reserved.