麻婆豆腐

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ピリ辛麻婆豆腐!

麻婆丼、麻婆麺、酒のつまみの一品料理として
子供も大好き麻婆豆腐
ひき肉は多めの方が美味しいです!

材料

豚ひき肉 300g
絹ごし豆腐 1丁
おろしニンニク 小さじ1
おろし生姜 小さじ1
鷹の爪輪切り 適量
長ネギみじん切り 適量

調味料

水 200cc
中華の素(創味***) 大さじ1
味噌 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ3
豆板醤 小さじ2
ごま油 少々
[水溶き片栗粉 小さじ3] [水 小さじ3]


中火で豚ひき肉を炒めて
火が通ったら調味料
を全部入れてください
(ごま油と水溶き片栗粉を除く)
おろしニンニク
おろし生姜も入れましょう


味が整ったら
弱火または火を止めて
水溶き片栗粉を入れて
とろみをつけてください

豆腐を1丁入れて
おたまでざっくり
大きめカットしてください

最後にネギとごま油を入れて
出来上がりです!

注意ポイント

おたまカットは大きめにしてください
豆腐が小さくならないよう優しくゆっくりかき混ぜてください
あとで小さくなってくるのは仕方ないです

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