鶏肉の油淋鶏

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火を使わずに仕上げるソース!

ボリューム満点!油淋鶏
難しそうに見えて実は簡単!
簡単そうに見えない鶏肉の油淋鶏
ホームパーティーにも使えます

材料

鶏もも肉 2枚
長ネギみじん切り 1/2(油淋鶏用)

調味料

塩、コショー 少々
酒 大さじ1
油 80cc

-油淋鶏ソース-
水 大さじ2
醤油 大さじ3
酢 大さじ3
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ2
ごま油 大さじ1/2


長ネギをみじん切りにして
油淋鶏ソースの中に
入れてください

-油淋鶏ソース作り-
水 大さじ2
醤油 大さじ3
酢 大さじ3
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ2
ごま油 大さじ1/2
全部合わせて
最後に長ネギを入れて
放置しておきましょう

鶏肉をボールに入れ
塩、コショー 少々
酒 大さじ1


火が通りやすくなるように
菜箸、フォークでぐさぐさ
刺しましょう


油はフライパンの
底が見えなくなるまで
タップリ入れてください


鶏肉に片栗粉をタップリ
まぶしてください


皮目から中火で焼きましょう


5分くらい経過したら
返してください
画像のようになっていればOK!


食べやすい大きさにカットして
お皿に盛り付けて
油淋鶏ソースをかければ完成!

ポイント

油淋鶏ソースは火にかけない分砂糖が溶けにくいので先に作って放置しておきましょう
油が飛び散りますので鶏肉を焼く時は必ず蓋してください
鶏肉が焼ける頃までにはある程度溶けていると思います

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